お知らせ・ブログ

幼稚園ブログ

2023-01-12

2023年がスタートしました。

あけましておめでとうございます。

冬休みが終わり、幼稚園に子どもたちの元気な声が戻ってきました。

久しぶりに友だちと再会し、冬休みの出来事の話で大盛り上がりする様子も見られました。

あおぐみでは、お正月遊びとして、「書き初め」に挑戦しました。

本物の筆と墨汁に興味津々だった子どもたち。

「書けるかな~」とドキドキワクワクしながら、今年の干支”うさぎ”を書きました。

初めて墨汁に触れる子や筆で文字を書く子も多く、何度か失敗する姿も見られていましたが、自分が納得いくまで何度も挑戦していました。

さすが年長ですね!子どもたちの集中力に驚きです!!

出来上がると、嬉しそうに「出来た~!」と嬉しそうに見せてくれました☆

今は、3学期から始まった『頑張りチャンピオン』『なわとびチャンピオン』に挑戦中です。

今年も色んなことにチャレンジしながら楽しく過ごしていこうね!と円陣を組みました♪