2022-11-28

秋の外遊び、楽しいね!!

日中はポカポカと暖かい日も多いですが、だんだんと寒さも感じるようになってきましたね。

年中ばらぐみでは、寒さも吹き飛ばすほど元気いっぱいな子どもたちが秋空の気持ちよさを感じながら大好きな外遊びを思いっきり楽しんでいます♪

園庭の木々も冬支度を始め、とちの木からはたくさんの色づいた葉っぱが落ちてくるようになりました。

その落ち葉をたくさん集めてふかふかのベッドにして寝転んでみたり・・・

両手にたくさん抱えて空高く投げ、葉っぱのシャワーを浴びたりと、この季節ならではの遊びを堪能し楽しそうなとびっきりの笑顔が見られました☆

他にも落ち葉や木の枝を使ってバーベキューを開催したり、アップルパイを焼いたり、ケーキを飾り付けたりと、子どもたちの発想力は無限大!!

どの遊びも本当に楽しそうでした♪

12月の発表会に向けて毎日みんなで力を合わせてお遊戯や合奏の練習を頑張っている子どもたち!

いろんな行事を経験し、クラスの団結力も深まってきました!

お友だちに優しい面、お兄さんお姉さんらしくなってきた面などがたくさん見られ、日々、身も心もすくすく成長していることを感じています!!

これからも好きな遊びを伸び伸びと楽しめる外遊びの時間も大切にしていきたいです☆