2022-01-31

化石展示コーナー大掃除中!

先日、幼稚園ブログにてお知らせした、年中ゆりぐみの化石集めの様子の続編です!

ゆりぐみで化石集めが始まって3か月ちょっと・・・

日を追うごとに遊びに参加する子どもたちの人数も、集めた化石の数も増えてきたため、展示コーナーの拡大をしました!

以前は小石や小枝が中心の化石集めでしたが、遊びが広がってくるとゆりぐみの子どもたちには園庭にある様々なものが化石に見えるようで木の実、葉っぱなども集めています。

「すごいの見つけちゃった!」「これノドサウルスの化石って〇〇くんが教えてくれたよ~!」と毎日目をキラキラと輝かせながら化石発掘に力を注いでいるゆりぐみ探検隊です☆

展示コーナーを拡大したことにより、更に化石集めに拍車がかかって、あっという間にまたコーナーがいっぱいになってきました。

すると「ちょっと汚れてきちゃったね~」「きれいにお掃除したほうがいいんじゃない?」との声が・・・

ミニサイズのホウキとちりとりを用意すると、こぼれた砂をササっと掃いてきれいにしていました!

初登場したお掃除セットを使ってみたくて集まってきたお友達も、順番を待っている間は化石やバケツを移動させたり持ち上げたりする役に回り、いざ自分の番が来ると楽しそうに掃除をしていました。

状況を見て、自分がやりたいものだけでなく必要な役割に入って友だちと協力しようとする姿に成長を感じました・・・☆

今までみんなで力を合わせてたくさんのことを乗り越えてきた経験が、日常生活の子どもたち同士のかかわりの中で自然と見られることが多くなってきています。

今度はこのたくさん集まった化石を使って何か楽しいことができるか、みんなで考えて話し合ってみたいと思っています♪

また、進展があったらこちらのブログで紹介したいと思いますので、楽しみにしていて下さいね!